Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Кваренги Джакомо

автор — Чижик

Джакомо Кваренги (1744–1817)

Кваренги родился близ итальянского города Бергамо. Его дед и отец были художниками, но Джакомо сначала отдали учиться философии, риторике и поэзии. Тем не менее природная склонность юноши к изобразительному искусству победила, а разностороннее образование (впоследствии добавилось еще и увлечение музыкой) помогло сформировать безупречный художественный вкус будущего архитектора. Первая половина жизни Кваренги ушла на изучение архитектурного ремесла во всех его тонкостях. Он объездил Италию, Францию и Англию, зарисовывая и анализируя любые сколько-нибудь интересные здания. Любимым его архитектором стал великий итальянский мастер XVI в. Андреа Палладио.

В Европе Кваренги-зодчий оставался невостребованным: масштабы его дарования не соответствовали финансовым возможностям заказчиков. И когда последовало приглашение из России (Екатерине II архитектора порекомендовал известный просветитель барон Фридрих Мельхиор фон Гримм, состоявший в переписке с императрицей), он с готовностью его принял. Кваренги прибыл в Петербург в 1780 г. и сразу получил множество заказов. В короткое время он стал любимым архитектором Екатерины II. Она писала Гримму: «Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи: весь город уже начинен его постройками…» Постройками Кваренги, выдержанными в духе строгого, торжественного классицизма, но вместе с тем изящными и нарядными, был «начинен» не только Петербург, но и его окрестности. Он строит в столице здание Академии наук на Университетской набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга), Эрмитажный театр и Ассигнационный банк, начинает строить биржу (на ее месте еще при жизни Кваренги будет построена биржа Жана Франсуа Тома де Томона, и это станет одним из самых больших огорчений в жизни великого архитектора); возводит Английский дворец в Петергофе (был разрушен в годы Великой Отечественной войны) и Александровский — в Царском Селе. Работоспособность Кваренги поражает: параллельно архитектор проектирует множество других зданий по заказу Екатерины II и ее вельмож, расширяя географию своей деятельности. Он строит новые и перестраивает старые дворцы в Москве, сооружает великолепный дворец в Черниговской губернии для одного из бывших фаворитов Екатерины II — графа Петра Васильевича Завадовского. После смерти императрицы, при Павле I, Кваренги также не остается без работы. Из построек этого времени надо выделить Конногвардейский манеж, выходящий восточным фасадом на Исаакиевскую площадь, и Мальтийскую капеллу в Воронцовском дворце (в дальнейшем там разместился Пажеский корпус, а сейчас находится Санкт-Петербургское суворовское училище (см. Военное образование в России)). В последние годы жизни Кваренги строит здание Смольного института, деревянные Нарвские ворота (в 1829 г. они были сломаны, а каменные сооружены Василием Петровичем Стасовым) и Английскую церковь на Английской набережной.

Судьба обширного архитектурного наследия Кваренги складывалась непросто; множество зданий не сохранилось или было перестроено, однако роль этого архитектора в становлении русского классицизма и формировании облика Петербурга на рубеже XVIII–XIX вв. переоценить невозможно.