Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Юсуповский дворец

автор — Чижик

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец на Мойке (набережная реки Мойки, 92/94) был построен в середине XVIII в. В то время особняк принадлежал графу Петру Ивановичу Шувалову и был двухэтажным. Позже архитектор Жан Батист Мишель Валлен-Деламот надстроил еще 1 этаж и пристроил портик с 6 колоннами к центральному фасаду. В конце XVIII в. дворец достался племяннице князя Григория Александровича Потемкина графине Александре Васильевне Браницкой, при которой он вновь был перестроен. А по прошествии 35 лет особняк приобрел один из богатейших жителей Санкт-Петербурга князь Борис Николаевич Юсупов. И снова особняк переделывали: боковые ризалиты стали 3-этажными, с восточной стороны был возведен новый корпус, построены оранжереи и садовый павильон, во флигелях устроили картинные галереи и домашний театр, была осуществлена внутренняя перепланировка. Работы велись на протяжении 8 лет под руководством архитектора Андрея Алексеевича Михайлова-второго. Потолки дворца расписали известные тогда художники-декораторы: Антон Карлович Виги, Фридомино Торричелли, Барнаба Медичи.

Особняк принадлежал пяти поколениям семьи Юсуповых с 1830 г. по 1917 г. Сразу после Октябрьской революции 1917 г. в нем разместились немецкое и шведское консульства, а также комиссия по обмену военнопленными. В 1918 г. дворец был национализирован, в нем открыли историко-бытовой музей, а затем передали его педагогической общественности Ленинграда (см. Наименования Санкт-Петербурга). Многие ценности были утрачены после закрытия музея, однако бóльшую их часть разместили в Эрмитаже и Русском музее. Уже в 1935 г. дворец был признан историко-художественным памятником всесоюзного значения и взят под охрану государства. До сегодняшнего дня здесь находится Дворец культуры работников просвещения, который в 1990-е гг. превратился в многофункциональный историко-культурный центр.

В годы Великой Отечественной войны во дворце был организован госпиталь. Он сильно пострадал при бомбежках, а потом, уже после войны, во дворце случился пожар. Тем не менее здание удалось восстановить. В середине XX в. некоторые отреставрированные залы были открыты для посещения.

Юсуповский дворец вошел в историю как место убийства Григория Ефимовича Распутина, который был самым известным человеком среди приближенных императорской семьи. Николай II и его жена считали Распутина едва ли не святым, его влияние на императорскую чету было огромным, однако при дворе отношение к нему было сугубо отрицательным. Многим приходила в голову мысль об убийстве «сибирского старца», однако осуществить ее решился Владимир Митрофанович Пуришкевич в компании с великим князем Дмитрием Павловичем и Феликсом Феликсовичем Юсуповым. В ночь на 30 (17 по старому стилю (см. Календарь)) декабря 1916 г. в подвальном помещении дворца Распутина сначала попытались отравить, однако яд не подействовал. Тогда заговорщики несколько раз выстрелили в него, а тело сбросили в Малую Невку. Сейчас в помещении, где произошло убийство, организована историко-документальная тематическая экспозиция.

Юсуповский дворец — один из редких особняков Петербурга, где уцелели не только парадные залы, но и жилые покои семьи Юсуповых. Удивительно красивые художественные интерьеры, бережно восстановленные реставраторами и сохранившие обаяние прежних владельцев, открыты для любителей истории, искусства, музыки и театра. Во дворце проводятся экскурсии, лекции и концерты классической музыки.

Юсуповы были богатым семейством и владели еще несколькими особняками в Петербурге. Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова была владелицей дома на Литейном проспекте, где собрала обширную коллекцию произведений искусства. В послевоенное время здесь находился лекторий общества «Знание», а сейчас располагается Институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

В доме на Невском проспекте, 86, Юсуповы сами не жили, а сдавали его внаем. В 1880-е гг. здесь устраивались выставки Товарищества передвижных художественных выставок, в которых участвовали Илья Ефимович Репин, Василий Дмитриевич Поленов, Иван Иванович Шишкин, Василий Иванович Суриков и другие. В конце XIX в. в этом здании размещалось Шахматное общество и был проведен международный шахматный турнир, на котором выступил сильнейший в то время российский шахматист Михаил Иванович Чигорин. Сейчас здесь находится Дом актера имени Константина Сергеевича Станиславского.

На обширной территории между набережной реки Фонтанки (см. Набережные Санкт-Петербурга) и Садовой улицей расположена усадьба Юсуповых с прилегающим к ней садом. В начале XIX в. Юсуповы продали участок в государственную казну, и здесь открыли Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне — Университет путей сообщения). Каток Юсуповского сада был первым специализированным катком для профессиональных занятий фигурным катанием, хоккеем и конькобежным спортом. В начале ХХ в. здесь проходили чемпионаты мира и России по фигурному катанию, на прудах сада Общество конькобежцев устраивало соревнования.