Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Эклектика

автор — Чижик

Эклектика

В переводе с греческого языка слово «эклектика» означает «избранный, отборный»; в искусстве этим термином называют сочетание разностильных деталей. В архитектуре расцвет эклектики пришелся на период примерно с 1830-х гг. до конца XIX в. Это время ознаменовалось стремлением архитекторов «повторять пройденное», обращаться к стилям былых эпох, использовать при проектировании зданий национальные мотивы или мотивы других культур, создавать стилизации. Возникли такие направления, как неоготика, неоренессанс, необарокко, неорусский стиль и т. д. (иногда вместо приставки «нео» используется другая — «псевдо»).

Заметным представителем необарокко в России стал Андрей Иванович Штакеншнейдер, построивший в Санкт-Петербурге несколько дворцов, в частности Мариинский на Исаакиевской площади, где сочетал ренессансные и барочные мотивы; дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте, избыточной роскошью фасада и интерьеров напоминающий о елизаветинском барокко; Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга).

Готический стиль в России вообще можно встретить только в стилизациях, так как идеи западноевропейской готики совершенно чужды русскому искусству. Первые такие стилизации появились еще в XVIII в. (наиболее ярким примером является церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменская), построенная выдающимся архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном в 1778–1780 гг.), вторая волна пришлась на середину — вторую половину XIX в. Новая техника строительства не требовала наличия контрфорсов (внешних опор) для поддержки высоких зданий, поэтому неоготика обозначалась лишь определенным оформлением фасадов, наличием узких стрельчатых окон и шпилей. Именно такова евангелическо-лютеранская (см. Религия) церковь Святого Михаила на Среднем проспекте Васильевского острова, возведенная в 1870-е гг. по проекту Карла Карловича Бульмеринга.

Гораздо больший след, нежели псевдоготика, в Петербурге оставил неоренессанс. Зданий, напоминающих об архитектуре Флоренции и Венеции эпохи Возрождения, в Петербурге очень много: это и дворцы, и вокзалы, и особняки, и обычные доходные дома. Признаками неоренессанса служат глубоко рустованные фасады, широкие арочные окна и узорчатые карнизы. Использование в таких зданиях ордеров не имело принципиального значения: возможно было как сочетание разных ордеров, так и их отсутствие. Из архитекторов этого направления нужно назвать Гаральда Боссе, Дмитрия Егоровича Ефимова, Александра Ивановича Кракау.

Основоположником неорусского стиля стал Константин Андреевич Тон. В этом стиле им было построено большое количество церквей (почти все их в годы советской власти разрушили), в том числе недавно восстановленный храм Христа Спасителя в Москве. Самое известное здание в этом духе в Петербурге — храм Воскресения Христова (храм Спаса на Крови) — построено по проекту Альфреда Александровича Парланда.

Эксперименты с обращением к различным стилям и их соединением вели к поиску новых архитектурных решений и в конечном счете к возникновению нового синтетического стиля — модерна.

Эрмитаж

автор — Чижик

Эрмитаж

Сейчас, когда Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира с коллекцией, в которой более 3 миллионов экспонатов, — ежедневно посещают тысячи людей, трудно представить его «уединенным уголком», хотя французское слово «эрмитаж» имеет именно это значение. Когда-то императрица Екатерина II назвала так одно из помещений нынешнего Малого Эрмитажа, предназначенное для трапез на двоих: из нижнего этажа с помощью механических приспособлений наверх поднимали накрытые столы, так что слуги были не нужны, и государыня могла обедать наедине с кем-нибудь из своих фаворитов. В Малом Эрмитаже была размещена основная часть коллекции картин, которую в 1764 г. продал Екатерине II купец Иоганн Гоцковский. Впоследствии, когда императрица сознательно занялась активным коллекционированием картин, скульптур и предметов прикладного искусства (для этого она стремилась отслеживать все, что продается на европейских аукционах), помещений Малого Эрмитажа оказалось недостаточно и было построено еще одно здание, так называемый Старый Эрмитаж (Большой Эрмитаж).

Стараниями русского посла во Франции Дмитрия Алексеевича Голицына были приобретены ценнейшие шедевры — картины венецианских мастеров Возрождения Тициана Вечеллио и Джорджоне, великих голландцев Рембрандта Харменса ван Рейна и Питера Пауля Рубенса. К концу царствования Екатерины II в коллекции живописи было уже порядка 4 тысяч единиц.

Дело императрицы продолжили ее наследники. Много ценных полотен было приобретено Александром I; при Николае I в Эрмитаже была открыта Галерея героев Отечественной войны 1812 г.

До середины XIX в. музей оставался недоступным для широкого круга посетителей. В 1852 г. в качестве публичного музея был торжественно открыт специально построенный для этих целей Новый Эрмитаж. Таковым он оставался вплоть до 1925 г., когда под музейные помещения стали постепенно отдавать и другие здания бывшей царской резиденции.

В течение ХХ в., уже в советские времена, коллекция Эрмитажа серьезно увеличилась, несмотря даже на чудовищную распродажу ценнейших экспонатов, устроенную в начале 1930-х гг. советским правительством. С целью добыть недостающие средства на индустриализацию страны для продажи было отобрано около 3 тысяч «единиц», в том числе полотна Яна ван Эйка, Тициана, Рафаэля Санти, Рембрандта. К счастью, в дальнейшем такие акции не повторялись.

Сегодня в музейный комплекс Эрмитажа входит целый ряд зданий, в том числе Зимний дворец, Малый Эрмитаж, с которого начиналась история музея, Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр (сейчас он работает и как театр, и как лекционный зал), Новый Эрмитаж, восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец, фондохранилище в Старой Деревне и др.

Эрмитажный театр

автор — Чижик

Эрмитажный театр

Эрмитажный театр — известный театр Санкт-Петербурга. Он находится в самом центре города, на Дворцовой набережной (см. Набережные Санкт-Петербурга), и является частью комплекса зданий Эрмитажа. Этот театр — один из старейших в Петербурге и в России. Здание Эрмитажного театра было построено архитектором Джакомо Кваренги по заказу Екатерины II. Строительство велось с 1783 г. по 1787 г. на месте третьего Зимнего дворца Петра I, причем использовался старый фундамент, оставшийся от предыдущего здания. С основным зданием Эрмитажа театр связывает арка-переход над Зимней канавкой.

Зрительный зал Эрмитажного театра организован по античному образцу: полукруглые ряды скамеек амфитеатром поднимаются от сцены. Стены театра украшены искусственным мрамором, а в нишах установлены скульптуры Аполлона и девяти муз. Оформление театра представляет собой шедевр дворцовой архитектуры конца XVIII в. Эрмитажный театр задумывался как небольшой придворный театр для императорской семьи и приближенных. Зрительный зал был рассчитан на 250 человек.

Первый сезон в Эрмитажном театре был открыт, когда в здании еще велись отделочные работы. Первый спектакль — комическая опера «Мельник — колдун, обманщик и сват», написанная драматургом Александром Онисимовичем Аблесимовым и композитором Михаилом Матвеевичем Соколовским, — прошел в ноябре 1785 г. А в 1789 г. здесь была поставлена комическая опера «Горе-богатырь Косаметович», либретто к которой написала сама Екатерина II. Можно сказать, что театр сыграл важную роль в становлении и развитии российской театральной культуры XVIII в. Здесь устраивались маскарады, балы, разыгрывались любительские спектакли, в которых участвовали придворные. В Эрмитажном театре выступали такие известные драматические актеры, как Иван Афанасьевич Дмитревский, Жан Офрен, Петр Алексеевич Плавильщиков, Сила Николаевич Сандунов, Татьяна Михайловна Троепольская, Яков Данилович Шумский и друние. На протяжении 3 лет, с 1823 по 1826 г., театр использовали как военный плац и манеж для конных упражнений, но потом здесь возобновились спектакли.

В 1895–1897 гг. в театре были проведены реставрационные работы, которыми руководил Александр Федорович Красовский, а в 1902–1904 гг. Леонтий Николаевич Бенуа оформил фойе театра в стиле рококо. В это время на сцене театра выступали такие знаменитые артисты оперы и балета, как Федор Иванович Шаляпин, Леонид Витальевич Собинов, Матильда Феликсовна Кшесинская, Анна Павловна Павлова и Агриппина Яковлевна Ваганова. В 1914 г. здесь была поставлена пьеса «Царь Иудейский», автором которой был великий князь Константин Константинович Романов, сочинявший под псевдонимом К. Р. Великий князь выступил в главной роли — Иосифа Аримафейского, в постановке были также заняты его сыновья Игорь и Константин.

После Октябрьской революции 1917 г. в здании театра размещался Рабочий университет имени Анатолия Васильевича Луначарского. В 1930-е гг. здесь проводили концерты, ставили оперные спектакли. В 1935 г. театр был закрыт, и долгое время его помещение служило лекторием Эрмитажа. В начале 1980-х гг. начался капитальный ремонт здания, во время которого театр оснастили современным оборудованием. В 1991 г. Эрмитажный театр возобновил свою деятельность и вновь открыл двери для зрителей. Сегодня театр является одной из самых популярных театральных площадок в Петербурге, а на первом этаже здания открыта экспозиция «Зимний дворец Петра I».