Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Цветы

автор — Чижик

Цветы

С точки зрения ботаники цветы — это орган размножения цветковых растений. Строение цветка включает в себя стебель (цветоножка и цветоложе), листовую (чашелистики, лепестки) и генеративную части (тычинки, пестик или пестики). Цветковые растения размножаются путем попадания пыльцы с тычинок на пестики. Часто пыльцу переносят разные насекомые, например пчелы во время сбора нектара.

В природе встречается огромное количество цветов, которые удивительно разнообразны по своим размерам, форме, окраске. Так, самый маленький цветок семейства рясковых имеет всего 1 мм в диаметре, а самый крупный (раффлезия арнольда) достигает в диаметре до 1 м. Цветы могут быть как очень простыми по виду, так и исключительно причудливыми.

Для человека цветы — это в первую очередь красота. Они вдохновляют художников, поэтов и композиторов, являются неотъемлемым атрибутом любого праздника, любого торжественного события. Традиционно цветы используются в качестве украшения жилых помещений, домов, улиц, да и самих людей. Существует особое искусство составления сложных красивых композиций из разных цветов; оно называется флористикой.

Цветы в искусстве и в повседневной жизни могут играть роль символов. Сейчас мало кто знает о языке цветов, однако долгое время он широко использовался для тайного выражения чувств и мыслей, о которых нельзя было сказать открыто. Этот язык был изобретен женщинами Востока: лишенные возможности приватного общения, они придумали свой способ передачи информации. В разных культурах и в разные эпохи значение цветов было различным. Каждому растению приписывался тот или иной смысл; например, фиалка символизировала скромность, ландыш — надежность, колокольчик означал «думаю о тебе», а язык красных роз и сейчас не нуждается в переводе — они означают страстную любовь. Постепенно язык цветов проник и в Россию. В 1830 г. в Санкт-Петербурге поэт Дмитрий Петрович Ознобишин издал переведенную с персидского языка книгу «Селам, или Язык цветов», в которой описывались значения около 400 растений. Эта книга стала очень популярной среди молодежи того времени.

Климат Санкт-Петербурга с его продолжительными зимами, малым количеством солнечных дней в году и невозможностью выращивать в открытом грунте растения и цветы, характерные для более теплых краев, способствовал тому, что с конца XIX в. в городе начало развиваться комнатное садоводство. Горожане выращивали растения в горшках, чтобы украшать свое жилье. Большой популярностью пользовались штамбовые розы, гиацинты, зимние лилии, азалии, герань и множество других видов растений. При этом выбор цветов определялся социальным положением горожанина. Низшие сословия предпочитали герань, плющ, алоэ и бальзамин, а аристократы — пальмы, орхидеи, цикламены. Во многих дворцах и особняках устраивали специальные зимние сады, в которых круглогодично выращивали растения, в том числе и экзотические.

В последние годы цветы всё больше и больше используются для украшения улиц и проспектов Петербурга. Живые цветы органично дополняют и оттеняют строгость петербургской архитектуры. В Александровском парке на Петроградской стороне установлены оригинальные цветочные часы, которые летом показывают точное время. В Петербурге можно увидеть не только такие цветы, для которых пригоден суровый климат, но и разные экзотические растения, например в выставочном павильоне «Цветы» на Шпалерной улице. А в Русском музее собрана обширная коллекция произведений живописи в жанре цветочного натюрморта.

Люди так любят и ценят цветы, что посвящают им праздники и специальные мероприятия, например праздник тюльпанов в Голландии или Международный фестиваль цветов в Петербурге.

Центральное училище технического рисования

автор — Чижик

Центральное училище технического рисования

Училище было открыто в 1881 г. на деньги известного петербургского банкира и мецената барона Александра Людвиговича Штиглица. Он же завещал училищу капитал, обеспечивший его дальнейшее существование. Здание училища находилось в Соляном переулке; здесь готовили художников в области декоративно-прикладного искусства и учителей рисования и черчения.

Фактически одновременно с училищем открыли музей, задачей которого было познакомить студентов с лучшими образцами декоративно-прикладного искусства различных эпох. При активном участии зятя Штиглица Александра Александровича Половцова здесь со временем была создана великолепная коллекция предметов декоративно-прикладного искусства; их приобретали на аукционах, у антикваров и коллекционеров; немало произведений было куплено за границей.

Первым директором училища был петербургский архитектор Максимилиан Егорович Месмахер, который стал и автором проекта музея. Здание напоминало о величайших достижениях итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Интерьеры удивляли красотой и богатством отделки — казалось, здесь представлены все стили, от античности до французского барокко. Интересно, что в оформлении интерьеров принимали участие выпускники и преподаватели училища. Грандиозный стеклянный купол, венчающий центральный зал, служил воплощением технических достижений своего времени.

В конце XIX в. были открыты филиалы училища в Саратове, Нарве, Ярославле, и петербургское училище стало называться центральным. В нем существовали отделения майолики, декоративной живописи и резьбы, чеканки, ксилографии, офорта, росписи фарфора, ткачества.

Выпускники училища работали в мастерских петербургских театров, на Императорском фарфоровом заводе (одно время носившем имя Михаила Васильевича Ломоносова), в ювелирных фирмах, в том числе у знаменитого Карла Фаберже. Из стен этого учебного заведения вышли известные русские художники, среди которых Кузьма Сергеевич Петров-Водкин и Анна Петровна Остроумова-Лебедева.

В годы советской власти училище поначалу было закрыто, но в 1945 г. открылось вновь как Художественно-промышленное училище, которому вскоре было присвоено имя Веры Игнатьевны Мухиной, известного советского скульптора, автора знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», находящейся в Москве.

Сегодня Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия носит имя А. Л. Штиглица. Более 200 преподавателей обучают здесь 1,5 тысячи студентов со всей России.

Как и подобает старинному учебному заведению, академия имеет собственного покровителя: согласно легендам, скульптуры ангелов на роскошных фонарях у входа могут принести удачу. Что же касается названия, то, несмотря на переименования, академию продолжают называть «Мухинским училищем» или просто «Мухой», а ее выпускников — «мухинцами». Сегодня они работают не только в России, но и по всему миру.

Церковь Святой великомученицы Екатерины

автор — Чижик

Церковь Святой великомученицы Екатерины

Место, на котором сейчас находится церковь (Кадетская линия Васильевского острова, 27а), уже с середины XVIII в. занимали так называемые «полковые» храмы, квартировавшие на Васильевском острове: с 1745 г. — небольшая церковь Троицы, принадлежащая Кабардинскому полку, затем Никольская церковь Астраханского драгунского полка. В начале 1770-х гг. церковь получила название, которое сохраняет и в наши дни, — Святой великомученицы Екатерины. Поначалу она принадлежала Кексгольмскому полку.

В 1782 г. церковь стала «оспенною». Такие церкви специально выделялись по распоряжению Синода (см. Сенат и Синод) для больных оспой и корью, чтобы они могли молиться изолированно от других людей. После того как в 1809 г. деревянная церковь сгорела, было решено начать постройку каменного храма. Строительство доверили архитектору Андрею Алексеевичу Михайлову, одному из участников возведения Исаакиевского собора. В 1863 г. архитектором Василием Андреевичем Болотовым по проекту Людвига Бонштедта была построена 55-метровая колокольня, ставшая самой высокой на Васильевском острове. Позднее для этой колокольни был отлит огромный колокол весом около 500 пудов.

Храм был богато украшен. В нем находилось несколько икон, написанных Федором Павловичем Брюлло, икона Воскресения Христова работы Карла Павловича Брюллова, а также скульптуры Василия Ивановича Демут-Малиновского.

После Октябрьской революции 1917 г. храм был закрыт, имущество разграблено, а настоятель арестован. Здание передали Гидрологическому институту. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, вражеские снаряды разрушили колокольню. После войны здание было передано Нефтяному геологоразведочному институту и перестроено под химические лаборатории.

Весной 1996 г. церковь вернули верующим, и уже осенью здесь была проведена первая служба. В 2000 г. на купол церкви был снова водружен крест.

В Санкт-Петербурге и его пригородах есть еще несколько храмов, посвященных святой Екатерине: Католическая церковь Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте; Армянская апостольская церковь Святой Екатерины на Невском проспекте; Православная церковь Святой великомученицы Екатерины при Академии художеств; Шведская церковь Святой Екатерины на Малой Конюшенной улице; Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины на Васильевском острове; Храм Святой великомученицы Екатерины в Павловске; Церковь во имя Святой великомученицы Екатерины в Екатерингофе (не сохранилась).

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

автор — Чижик

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Церковь Смоленской иконы Божией Матери находится на Смоленском кладбище на Васильевском острове. Это кладбище — одно из самых старых в Санкт-Петербурге. Официально основано оно было в 1756 г., однако стихийные захоронения там производились и раньше. Кладбище со временем разрасталось, и было принято решение построить на нем церковь.

В 1760 г. была возведена небольшая деревянная церковь, которую освятили во имя Смоленской иконы Божией Матери. Со временем церковь обветшала, и настоятель стал собирать средства на постройку каменного храма. Строительными работами, которые проводились в 1786–1790 гг., руководил архитектор Алексей Алексеевич Иванов. Храм был выполнен в строгих и гармоничных пропорциях, его скромный архитектурный образ прекрасно вписывался в окружающую обстановку. Жителям города эта церковь особенно дорогá тем, что в ее постройке принимала участие святая Ксения Петербургская: по ночам она помогала строителям, поднимая кирпичи наверх, на леса. В 1790 г. церковь была освящена, но работы по благоустройству продолжались: были созданы приделы с колонными портиками, надстроена колокольня и пр. Большинство икон для церкви было написано Иваном Акимовичем Акимовым и Гавриилом Игнатьевичем Козловым. Главная святыня церкви — икона Божией Матери Одигитрии Смоленской, список с чудотворной иконы, хранящейся в Смоленске, — также принадлежит кисти Акимова. Когда в 1932 г. был закрыт Казанский собор, в церковь Смоленской иконы Божией Матери перенесли национальную святыню — икону Казанской Божией Матери. В 1940 г. она была перемещена в Князь-Владимирский собор, а ныне снова хранится в Казанском соборе. В том же 1940 г. церковь Смоленской иконы Божией Матери закрыли, ее имущество было разграблено, металлическая утварь направлена на переплавку в металлолом, а иконы сожжены как дрова.

В 1946 г. в храме возобновились богослужения, и долгое время это была единственная действующая церковь на Васильевском острове. Сюда приходило множество верующих, так что это место считается одним из самых «намоленных» в Петербурге. Один из приделов церкви Смоленской Божьей Матери освящен во имя Ксении Блаженной, канонизированной Русской православной церковью в 1988 г.; неподалеку от церкви располагается часовня, воздвигнутая на могиле святой. Первая каменная часовня с дубовым иконостасом была построена здесь еще в 1830-е гг., но впоследствии переделывалась. Нынешняя часовня создана в 1901–1902 гг. по проекту архитектора Александра Александровича Всеславина. После смерти Ксении на ее могиле творились чудеса — люди из Петербурга и других городов, пришедшие сюда, излечивались от болезней. Даже в советские годы властям не удалось устроить здесь склад или что-то другое: вера людей была слишком сильна, чтобы им можно было запретить посещать могилу Ксении, которая и до сих пор является местом паломничества верующих. Считается, что нужно написать свою просьбу к святой на бумажке, оставить ее возле часовни и поставить свечку в память о Ксении; поэтому вокруг часовни все время горят свечи и белеют листочки записок.

Цирк

автор — Чижик

Цирк

Слово «цирк» происходит из латинского языка и означает «окружность», ведь в основе любого цирка лежит круглая арена. История цирка насчитывает много веков. Еще в Древнем Риме перед зрителями выступали искусные наездники и акробаты, фокусники и дрессировщики диких животных. В средневековой Европе на улицах городов устраивали свои представления бродячие жонглеры, на Руси веселили народ скоморохи, потешали людей дрессированными медведями.

В XVII в. в Европе появляются школы верховой езды, наездники выступают на манежах, привлекая своим искусством публику. В конце XVIII в. английский кавалерист Филипп Астлей открыл сначала в Лондоне, а позже в Париже «Амфитеатр Астлея», где выступали специально подготовленные всадники, гимнасты и клоуны. Этот амфитеатр и считается началом современного цирка. В 1807 г. итальянцы братья Франкони создали в Париже «Олимпийский цирк», построив специальное здание с манежем диаметром 13 м. Со временем сформировался иной вид цирка, ведущий начало от странствующих акробатов, — передвижное шапито, шатер которого легко собирается и разбирается для переезда.

Первыми цирковыми артистами, выступавшими в России, были иностранцы. В 1719 г. в Санкт-Петербург по приглашению Петра I приехал известный немецкий силач Иоганн Карл Эккенберг. В российской столице гастролировали многие европейские знаменитости того времени. Наибольшим интересом у публики пользовались вольтижеры (акробаты на скачущих лошадях), а также артисты, выполняющие различные упражнения на канате: эквилибристы, балансеры, канатоходцы. Канатоходцы приезжали не только из Европы, но и с Востока: из Бухары, Турции, Персии. С середины XVIII в. в Петербурге цирковые представления зачастую составляли целый спектакль, сочетая эквилибристику, иллюзион и иллюминацию.

В XIX в. в Петербурге продолжали гастролировать иноземные артисты, их выступления становились все более театрализованными и зрелищными. В 1824 г. в российскую столицу приехала французская труппа Жака Турньера, которая показывала технически сложные танцы на лошадях, пантомимы, а также номера с дрессированными животными.

Гастроли проходили в основном в манеже графа Петра Васильевича Завадовского — на набережной реки Мойки, у Большой Морской улицы. Иностранных артистов Петербург привлекал как город больших возможностей, и они старались задержаться в нем подольше. Однако подходящего циркового здания в городе не было. Просьбу о постройке театра-цирка первым высказал Турньер, и в 1827 г. было получено разрешение на строительство. Деревянное здание на каменном фундаменте возвели на берегу Фонтанки у Михайловского замка (на месте нынешнего цирка). 1827 г. принято считать датой начала истории профессионального петербургского цирка. Несколько позже, в 1840-х гг., были построены еще два деревянных цирка: один на Адмиралтейской площади, а другой, на 15 тысяч зрителей, — рядом с Александро-Невской лаврой. Здания эти простояли недолго, так как дерево быстро начинало гнить в сыром климате Санкт-Петербурга.

Первый каменный цирк был выстроен на Театральной площади в 1849 г. архитектором Альбертом Катериновичем Кавосом. Это здание, приспособленное и для цирковых представлений, и для театральных спектаклей, через 10 лет сгорело, и на его месте был построен Мариинский театр.

Еще один цирк размещался недалеко от Александринского театра. Цирк этот был рассчитан на зажиточную публику, место в амфитеатре стоило два рубля серебром. Но и этому зданию не повезло — оно тоже погибло в огне.

Очередная попытка создать стационарный цирк связана с именем знаменитого наездника и укротителя Гаэтано Чинизелли. После нескольких лет уговоров власти разрешили ему строительство каменного цирка. Участок земли под застройку был выделен в Инженерном сквере, на набережной Фонтанки, а для строительства был приглашен известный в столице архитектор Василий Александрович Кенель. Уже в 1877 г. первый постоянный цирк России открыл свои двери для публики. Газеты с восхищением писали о великолепном здании, украшенном статуями муз (Мельпомены, Эрато и Эвтерпы), огромном зале, отделанном бархатом фойе с зеркалами и арене, освещаемой новейшими газовыми люстрами. Особенно восхищало специалистов отсутствие внутренних опор для поддержки купола — блестящее архитектурное решение Кенеля. Петербургский цирк стал одним из наиболее знаменитых цирков Европы. Его обожали горожане всех сословий. Офицеры приезжали сюда посмотреть выступления лихих наездников; дети обожали номера с участием дрессированных зверей Владимира Леонидовича Дурова; всеобщее внимание привлекали поединки борцов, в которых торжествовал победы Иван Максимович Поддубный, а одними из самых популярных цирковых артистов стали клоуны Бим и Бом. Позднее цирки стали открываться и в других городах России. В конце XIX в. бывшие крестьяне братья Никитины открыли цирк в Пензе, а в 1911 г. было построено здание цирка в Москве.

В советский период все цирки страны были объединены в общую систему — Госцирк. Но и тогда Ленинградский (см. Наименования Санкт-Петербурга) цирк не потерял своего зрителя. В нем выступали лучшие мастера отечественного цирка: укротительница тигров Ирина Николаевна Бугримова, клоуны Юрий Владимирович Никулин, Олег Константинович Попов и Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев).

Сейчас в большинстве городов Европы и Америки нет постоянных цирков: артисты переезжают с гастролями с места на место. Но цирк Чинизелли, как и раньше, каждый вечер освещается огнями. Уже не одно поколение петербуржцев восхищается искусством представителей цирковых династий: укротителей Филатовых и Запашных, фокусников Кио и других.

В 2001 г. перед входом в цирк была установлена скульптура «Цирк приехал» — подарок автора Арсена Альбертовича Аветисяна. В здании также находится Музей циркового искусства.