Загадки Санкт-Петербурга

Вход для учителя
Вход для ученика

Алфавитный указатель статей

А
27 статей
Б
19 статей
В
11 статей
Г
10 статей
Д
12 статей
Е
3 статьи
Ё
Нет статей
Ж
6 статей
З
7 статей
И
7 статей
Й
Нет статей
К
21 статья
Л
6 статей
М
26 статей
Н
12 статей
О
6 статей
П
37 статей
Р
13 статей
С
34 статьи
Т
21 статья
У
Нет статей
Ф
11 статей
Х
1 статья
Ц
5 статей
Ч
2 статьи
Ш
4 статьи
Щ
Нет статей
Ъ
Нет статей
Ы
Нет статей
Ь
Нет статей
Э
3 статьи
Ю
1 статья
Я
Нет статей

Екатерина I

автор — Чижик

Екатерина I (1684–1727)

Происхождение первой русской императрицы остается до конца неясным: по одной версии, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского и звали ее Мартой, однако существуют и другие версии, согласно которым она была шведкой, дочерью квартирмейстера Иоганна Рабе. Марта состояла в услужении в семействе пастора Эрнста Глюка в Мариенбурге (ныне — город Алуксне в Латвии). Известно, что она не получила образования и не отличалась скромным нравом. В 1702 г. девушка вышла (или должна была выйти) замуж за шведского солдата-трубача, однако русские войска под командованием фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева взяли город, и ее муж или жених исчез. Пленивший Марту при разграблении города солдат продал ее офицеру, тот подарил пленницу Шереметеву, у которого затем ее отобрал Александр Данилович Меншиков, правая рука самого Петра I. Петру I барышня приглянулась и некоторое время состояла в его походном гареме наряду с другими женщинами.

В 1704 г. она родила двух мальчиков, но близнецы вскоре умерли. Зато выжили появившиеся вслед дочери, одна из которых, Елизавета Петровна, впоследствии стала императрицей. Отношение Петра I к будущей жене за несколько лет изменилось кардинально: неграмотная прибалтийская прачка великолепно понимала царя, умела подойти к нему во всякое время, успокаивала его одним звуком своего голоса, даже снимала приступы эпилепсии. Вместе с Петром I она принимала участие в походах, выдерживая все тяготы военной жизни. Во время провального Прутского похода 1711 г. энергия и дипломатическое искусство Екатерины Алексеевны (так она стала зваться с 1703 г. после принятия православия, последовавшего за переходом из католичества в протестантское вероисповедание (см. Религия)) помогли Петру I и его войску избежать разгрома и плена. После этого Петр I женился на Екатерине, отказавшись от намерения сыграть свадьбу с дочерью молдавского господаря Дмитрия Кантемира (см. Антиох Дмитриевич Кантемир).

Впоследствии Петр I добился официального признания Екатерины императрицей; коронация прошла в 1724 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Вскоре он, уличив жену в измене, казнил ее любовника Виллима Монса, и до смерти царя отношения супругов уже не были такими нежными, как раньше. Умирая, Петр I не назвал наследника, и Екатерина могла утратить свое положение, однако в этом не был заинтересован всесильный Меншиков, который понимал, что при такой императрице он будет полновластным хозяином России. Гвардия, знавшая Екатерину по походам, поддержала вдову Петра I. Екатерина стала императрицей Екатериной I, хотя это была чистая формальность: государственными делами она практически не занималась, доверив их Меншикову. В 1727 г. Екатерина I умерла, а вместе с ее смертью пришел конец и всесилию Меншикова, которого сослали в Сибирь. К власти пришел малолетний сын казненного царевича Алексея Петр II, и русская история на некоторое время повернула вспять.

Похоронена Екатерина I в Петропавловском соборе.

В 1711 г. Петр I начал строить для своей супруги усадьбу Екатерингоф на Петергофской дороге, которая вела к царской резиденции Петергоф. Прямоугольный двухэтажный дом был возведен на берегу реки Екатерингофки. От реки до дворца прорыли канал с гаванью для подхода и стоянки судов, а вокруг разбили парк. Впоследствии эта резиденция использовалась Анной Иоанновной, для которой начали создавать Охотничий парк и зверинец, и Елизаветой Петровной. В 1920-х гг. дворец сгорел.

Екатерина II

автор — Чижик

Екатерина II (1729–1796)

Екатерина II Великая — русская императрица немецкого происхождения, правившая Российской империей более трех десятилетий (1762–1796).

Поиски супруги для наследника русского престола — великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III — привели царствующую императрицу Елизавету Петровну в небольшое немецкое герцогство Цербст, где жила 15-летняя принцесса София Августа Фредерика. Будучи дочерью небогатых, но родовитых аристократов, связанных с королевскими домами Швеции, Дании и Норвегии, юная принцесса приходилась своему жениху троюродной сестрой. В то время столь тесные родственные связи между знатными династиями европейских держав были обычным явлением. В первую очередь это касалось Российской империи и Прусского королевства: раздробленная Германия, состоящая из мелких княжеств, была идеальным местом для поиска царских невест — наследниц благородных, но не имеющих излишних политических амбиций и влияния семейств.

Перейдя из лютеранства в православие (см. Религия) и получив имя Екатерины Алексеевны, будущая императрица взялась за изучение русского языка, истории и традиций. В 1745 г. 16-летняя Екатерина была обвенчана с 17-летним Петром Федоровичем. Семейная жизнь не сложилась — Петр игнорировал молодую жену, предпочитая проводить время в занятиях военным делом и пирах. Даже рождение в 1754 г. наследника — Павла Петровича (будущего императора Павла I) — не изменило их отношений. Вступление Петра III на престол еще больше отдалило супругов. Император даже собирался выслать Екатерину из страны. Однако реформы, проводимые императором, настроили против него гвардейских офицеров (см. Гвардия), в среде которых созрел заговор.

28 июня 1762 г., воспользовавшись отсутствием в столице императора, заговорщики привели гвардейские полки к присяге Екатерине. Изолированный в Ораниенбауме, Петр III отрекся от престола, а впоследствии был взят под стражу и убит при невыясненных обстоятельствах.

Новая императрица, коронованная в 1762 г. в Москве, сразу взялась за проведение административных, судебных и экономических реформ.

Активная внешняя политика привела к войнам с Турцией, Швецией и Польшей. К России были присоединены земли Западной Украины и Белоруссии, Крым, Приазовье, Литва. Население страны увеличилось на 7 млн новых подданных, что вызвало нарастание межнациональных противоречий.

Внутренняя политика была направлена на укрепление самодержавия. Правление Екатерины II называют золотым веком русского дворянства, поскольку никогда еще дворянское сословие не пользовалось таким количеством привилегий. Среди главных из них — освобождение от налогов, телесных наказаний и обязательной службы. Усиливалось крепостное право: крестьяне, принадлежавшие помещикам, становились фактически их рабами. Недовольство простого народа вылилось в крестьянскую войну Емельяна Пугачева 1773–1774 гг.

Екатерина II разделяла идеи «просвещенного абсолютизма» (см. Типы государственного устройства, Просвещение). Существенным было развитие культуры, в первую очередь образования: возникали новые учебные заведения, расширяла свою деятельность Академия наук, в Москве и Петербурге открывались воспитательные дома для сирот. Смольный институт благородных девиц положил начало женскому образованию. Царствование Екатерины II стало и золотым веком петербургской архитектуры. Тонкий художественный вкус императрицы способствовал тому, что двор начал приобретать в Западной Европе целые коллекции произведений искусства, а также библиотеки (например, библиотеку Дени Дидро). Именно при Екатерине II был основан музей Эрмитаж.

Екатерина II является автором не только законов и государственных указов, но и публицистических и исторических произведений, драм, комедий, детских сказок, мемуаров и очерков. Кроме того, она долгие годы вела активную переписку с величайшими умами современности — французскими энциклопедистами Дени Дидро, Вольтером, Жаном Лероном Д’Аламбером и др.

Екатерина II умело руководила страной, приблизив к себе многих выдающихся организаторов, таких как Григорий Александрович Потемкин, Иван Иванович Бецкой, Гаврила Романович Державин. На полях сражений славу русскому оружию добывали Петр Александрович Румянцев, Александр Васильевич Суворов и Федор Федорович Ушаков.

В 1873 г. в Санкт-Петербурге на площади перед Александринским театром был торжественно открыт величественный памятник Екатерине II — его автором стал художник Михаил Осипович Микешин, главные же скульптурные работы выполнили Матвей Афанасьевич Чижов и Александр Михайлович Опекушин.

Елизавета Петровна

автор — Чижик

Елизавета Петровна (1709–1761)

Будущая императрица Елизавета I, младшая дочь Петра I и Екатерины I, родилась в 1709 г. в знаменательный день — на 18 декабря было запланировано празднование победы над Карлом XII в Полтавской битве. Юность царевна провела в Подмосковье. Образование ее было ограничено изучением русского, французского, немецкого, финского и шведского языков, а также хороших манер и танцев (в искусстве которых Елизавета всегда обнаруживала талант и изобретательность). Принцессы рассматривались в то время как средство достижения дипломатических целей — и Елизавета не была исключением. После неудачной попытки выдать царевну замуж за Людовика XV Петр I рассматривал кандидатуру голштинского принца, но и этот брак не состоялся.

После восшествия на престол своей двоюродной сестры Анны Иоанновны Елизавета Петровна, находясь в опале, жила в имении в Царском Селе или в Летнем дворце, стоявшем на месте современного Михайловского замка, проводя время на охоте, балах, в занятиях верховой ездой, катании на лодке. После смерти Анны Иоанновны и провозглашения императором годовалого Ивана VI ситуация изменилась. Жители столицы негодовали из-за засилья иностранцев и требовали перемен. В гвардейских полках (см. Гвардия) назрел заговор. В ночь на 25 ноября 1741 г. 32-летняя Елизавета Петровна появилась в казарме Преображенского полка и, напомнив гвардейцам о своем отце, повела их к Зимнему дворцу, запретив при этом применять оружие. Переворот вызвал в обществе восторг. Отправив прежних правителей в ссылку, Елизавета Петровна осыпала наградами тех, кто оказал ей помощь. Солдатам — участникам переворота было пожаловано дворянство, а офицерам — повышение в чинах. Поначалу новая императрица всерьез занималась государственными делами, но вскоре охладела к ним. Тем не менее, хоть она и могла казаться легкомысленной, недалекой и доверчивой красоткой, Елизавета Петровна в действительности была умна, честолюбива, скрытна и недоверчива. Чтобы утвердиться на престоле, она вызвала в Петербург племянника Карла Петера Ульриха (будущего императора Петра III) и провозгласила его наследником.

Законы были заметно смягчены. Если за казнокрадство и взяточничество при Петре I полагались казнь и конфискация имущества, то при Елизавете Петровне — понижение в чине или (не часто) увольнение со службы. Укрепилось положение дворянства, утвердившего свои права на крестьян и землю и смотревшего теперь на службу как на источник выгоды. Большинство дворян записывали своих детей в полк прямо после рождения, и по достижении 18-летия тем уже полагалось офицерское звание. При Елизавете Петровне развивалась российская экономика, промышленное строительство; были отменены внутренние таможни, что привело к оживлению торговли и росту доходов государственной казны. Елизавета Петровна проявила себя как гуманная императрица: во время ее 20-летнего царствования не было подписано ни одного смертного приговора. Правительство активно способствовало развитию дворянской культуры: стараниями Ивана Ивановича Шувалова и Михаила Васильевича Ломоносова в Москве открылись две гимназии и университет, а в Петербурге — Академия художеств. По инициативе актера Федора Григорьевича Волкова и литератора Александра Петровича Сумарокова появился первый театр для широкой публики.

Во внешней политике крупнейшим событием стало участие России в Семилетней войне с Пруссией (1756–1763), в результате которой русские войска вошли в Берлин.

Елизавета Петровна была красива — и прекрасно это понимала. Она обожала всевозможные развлечения: балы, танцы, театр, фейерверки и маскарады. Императрица великолепно танцевала и любила обновки, всякий раз появляясь в свете в новом платье. После ее смерти нарядов в императорском гардеробе насчитали несколько тысяч. С годами, чувствуя, что ее прелесть увядает, Елизавета Петровна стала ревнива к чужой красоте. Однажды, неудачно покрасив волосы, она вынуждена была их сбрить и некоторое время носила парик. Немедленно последовал указ побриться и всем придворным дамам.

Историк Василий Осипович Ключевский писал о ней так: «Елизавета была умная и добрая, но беспорядочная и своенравная русская барыня XVIII в., которую по русскому обычаю многие бранили при жизни и тоже по русскому обычаю все оплакали по смерти».